首頁 縣市新聞 經濟開發區

漣濱多措並舉確保村級換屆風清氣正

2020-12-28 18:45 婁底新聞網 彭立平

圖片1

(漣濱街道辦事處開展村(社區)“兩委”換屆工作動員部署暨業務培訓會)

圖片3

(漣濱街道辦事處開展村(社區)“兩委”換屆工作動員部署暨業務培訓會)

婁底新聞網訊(通訊員 彭立平)12月26日,漣濱街道辦事處開展村(社區)“兩委”換屆工作動員部署暨業務培訓會。為進一步嚴明換屆工作紀律,確保村(社區)“兩委”換屆選舉工作順利有序進行,漣濱街道黨工委堅持教育在先、警示在先、預防在先,始終把換屆紀律和規矩挺在前面,嚴肅換屆政治紀律、組織紀律、工作紀律、財經紀律,前移監督關口,嚴明換屆紀律,強化督查指導,以嚴格監督、嚴肅執紀確保換屆風清氣正。

為做好此次村(社區)“兩委”換屆選舉紀律保障,漣濱街道辦事處成立了換屆風氣巡察組,每個村(社區)明確一名班子成員和一名責任人,到村(社區)一線全程跟蹤監督,做到監督前移、預防在先。在關鍵時間節點、重要環節,重點檢查羣眾反映問題多、矛盾突出的地方,及時發現和制止苗頭性、傾向性問題,確保村(社區)換屆順利推進。同時,漣濱街道辦事處廣泛宣傳換屆選舉工作紀律,藉助電視台、微信監督羣等媒介進行全方位宣傳,及時宣傳市委“九個一律”及“十二個嚴禁”的換屆紀律要求,確保人人知法、個個守紀。堅決把依法依規選舉作為一項政治紀律,真正做到法定程序不變通、規定步驟不減少,正確行使民主權利,確保高標準、高質量做好換屆工作。

按照村級換屆聯審內容和聯審程序,漣濱街道紀工委聯合公安、信訪、綜合執法大隊等有關部門,對推薦候選人預備人選嚴格廉政審查程序,嚴把政治關、廉潔關。紀工委重點圍繞近年來信訪舉報、黨紀政務處分等情況進行聯合審查,看是否有受到黨紀或政務處分;看是否超過所受處分任職限制期限;看是否存在涉嫌嚴重違紀違法正在接受調查處理的,嚴守入選人員關口、抬高入選資格門檻,從源頭上純潔幹部隊伍、淨化政治生態,確保選出清正廉潔、羣眾滿意的村“兩委”幹部。

不僅如此,漣濱街道辦事處還嚴格紀律審查,暢通來電、來信、來訪、網絡、微信監督羣“五位一體”舉報渠道,建立健全立項專辦和快查快結機制,及時受理羣眾舉報和來信來訪。堅持有訪必接、有案必查、限時辦結、及時答覆,把問題化解在萌芽狀態。優先查辦換屆選舉相關問題線索,對違反“十二個嚴禁”行為,造成不良影響的,對違反換屆紀律的單位和個人,堅持“一案雙查”,從快處理,絕不姑息。對問題線索清楚、內容具體的舉報,組織專門力量,重點查辦,明確辦結時限,一查到底,嚴肅問責。同時,加大通報曝光力度,對違反換屆紀律的典型案例,查處一起、通報一起,以嚴格執紀問責確保換屆工作平穩健康有序推進。

責任編輯:袁曉婷

返回首頁
相關新聞
返回頂部