首頁 縣市新聞 冷水江市

冷水江:“輸血式”扶貧向“造血式”扶貧轉變

2020-12-29 09:49 婁底新聞網 劉浩 朱華美

婁底新聞網訊(通訊員 劉浩 朱華美)“我們以前住的房子,連個門窗都沒有。現在住進了125平方米的新房,寒冬裏也暖洋洋的。”12月下旬,説起過去的往事和如今的場景,冷水江市三尖鎮六二村村民朱德韶滿懷深情地説。

朱德韶家曾是村裏出了名的“破落户”,2017年3月前,一家6口都擠在破舊不堪的20來平方米的木房裏,過着朝不保夕、擔驚受怕的日子。乘着精準扶貧的春風,朱德韶一家人通過易地扶貧搬遷住進了125平方米的新房。

六二村由原西灣村和六二村合併而來,共有建檔立卡貧困户23户65人。為了鼓勵大家通過勤勞的雙手致富,中茂華清電子有限公司在村裏成立了扶貧車間,有就業需求的貧困羣眾可以在村裏就業賺錢。“大女兒這次在村裏就能找到工作,不要出遠門,還能賺錢貼補家用。”朱德韶心裏樂開了花。 

扶貧工作隊進駐三尖六二村後,千方百計幫助貧困户提高收入,鼓勵貧困户發展產業,給有務工意願的貧困勞動力介紹工作。中茂華清電子有限公司主營業務是組裝電子顯示器、電子會議標籤、醫院電子牀頭卡,其總公司在北京,負責人是冷水江三尖鎮人。瞭解到公司負責人想回鄉創辦分公司為鄉親們提供就業渠道的情況後,工作隊及後盾單位相當重視,全力配合該公司在村裏開設扶貧車間,還第一時間訂購了一套設備,支持扶貧車間發展壯大。自扶貧車間落户六二村以來,解決了本村30多個勞動力就業,其中貧困户有5人,穩定的就業收入鞏固了脱貧攻堅成果。一組貧困户吳禮娥從“打工者”變成了村裏的“上班族”,按件計酬,多勞多得,在村級活動中心旁的扶貧車間內,50歲的吳禮娥正在工作台前熟練地調試着手中的電子會牌,一個月下來有近兩千元的收入。

冷水江三尖鎮積極探索扶貧車間建設模式,由“輸血式”扶貧向“造血式”扶貧轉變,幫助貧困羣眾解決就地就近就業問題,實現掙錢顧家兩不誤,讓老百姓的腰包鼓起來,還能緩解企業“招工難、用工貴”的問題。

返回首頁
相關新聞
返回頂部