首頁 婁底新聞 婁底時政

劉非楊懿文調度先進製造業“雙引擎”建設工作

2021-01-12 19:10 婁底新聞網 鄒武雄 彭敏

劉非楊懿文調度先進製造業“雙引擎”建設工作

努力建設好“雙引擎” 為高質量發展注入強大動能

微信圖片_20210112150556

(1月12日,婁底市委書記、市人大常委會主任劉非主持召開專題會議,調度先進製造業“雙引擎”建設工作)

婁底新聞網訊(記者 鄒武雄 彭敏)1月12日,婁底市委書記、市人大常委會主任劉非主持召開專題會議,調度先進製造業“雙引擎”建設工作,強調要貫徹新發展理念,把鋼鐵新材和工程機械“雙引擎”建設作為婁底大力實施“三高四新”戰略最重要的抓手,堅持高位推動,集中要素資源,充分發揮龍頭企業引領作用,加快提升產業鏈、供應鏈現代化水平,為建設先進製造業強市奠定堅實基礎。市委副書記、市長楊懿文出席並講話。

市領導方建榮、何鋒參加。

會議明確由市委書記、市長為總召集人,分管工業的副市長為召集人,工作專班具體負責的工作調度機制,就制定出台推進“雙引擎”建設相關政策措施進行了深入討論和研究,審定了2021年“雙引擎”產業重點建設項目清單,並對各項目建設進展情況進行了具體調度。

會議指出,鋼鐵新材和工程機械“雙引擎”是婁底大力實施“三高四新”戰略最重要的抓手,要堅定不移瞄準建設先進製造業強市發展目標,堅持高位推動,集中要素資源,充分發揮三一、漣鋼等龍頭企業的引領作用,引進落地一批圍繞“雙引擎”的上下游產業鏈配套企業和產業項目,逐步構建以“雙引擎”產業為引領的婁底先進製造產業體系,在“十四五”期間,努力將婁底建成全球最先進的汽車板生產供應基地、全國最大的高強鋼生產基地、全球最大的液壓油缸生產基地、全球最大的泵車臂架基地,全國最大的路機生產基地和湖南最大的重卡零部件生產基地。

會議強調,要突出“雙引擎”在婁底產業發展中的支撐性、引領性、示範性作用,科學確定產業發展目標和具體指標,確保“雙引擎”產業增速明顯快於全部工業增速,產業集聚度和市場競爭力不斷提升,科技水平和創新能力不斷增強,萬元GDP能耗不斷降低。要堅持問題導向,着力打通招商引資、人才引進的“腸梗阻”。要強化政策引導,堅持集中力量辦大事,將資源向“雙引擎”產業集聚,充分發揮好政府有限資金的槓桿效應。要加強招商引資,探索有效的招商方式,圍繞龍頭企業、產業鏈和產業生態招商,加快形成產業集聚。要強化生產要素保障,最大限度地降低企業運營成本,着力打造市場化、法治化、國際化的營商環境,努力形成產業集聚的窪地效應。要加強科技創新平台建設,提升企業創新發展能力和核心競爭力,打造好中小微企業公共服務平台,助推小微企業成長,構建充滿活力的“雙引擎”產業生態。

責任編輯:劉輝煌

返回首頁
相關新聞
返回頂部