首頁 婁底新聞 活動剪影

婁底舉行第三屆非遺進校園成果展

2020-12-22 00:50 婁底新聞網 袁潤秋 李曉容

微信圖片_20201221180757

(12月21日下午,婁底市第三屆非遺進校園成果展在羣星劇場舉行)

微信圖片_20201221180839

(展演現場)

微信圖片_20201221180813

(展演現場)

婁底新聞網訊(記者 袁潤秋 通訊員 李曉容)傳承文化根脈,共築民族未來。12月21日下午,婁底市第三屆非遺進校園成果展在羣星劇場舉行,活動集中展示了“非遺進校園”教學成果,切磋交流“非遺進校園”教學經驗,推動非遺項目與學校教育有機結合。省文化和旅遊廳非遺處二級調研員肖正湖,市文旅廣體局局長袁華榮、副局長楊九有出席活動併為獲獎參展節目頒獎。

此次活動集中展示了來自各縣市區的10所非遺傳承學校的10支代表隊和1位非遺傳承人表演的11檔非遺節目,演出內容涉及新化山歌、漣源儺獅舞、珠梅抬故事、梅山武術等本土非遺項目,充分展示了婁底各縣市區中小學的教學成果和非遺傳承基地學校教學成果。

展演現場,清亮動聽的新化山歌、熱鬧非凡的漣源儺獅舞、虎虎生風的梅山武術等一系列藴含濃郁地方特色、風土人情的節目,受到了現場觀眾的一致好評。此外,湘中剪紙、梅山棕編的傳承人還來到演出現場,手把手教授學生現場製作傳統手工藝品,盡展傳統民俗文化的獨特魅力。最終,漣源市楓坪中心學校選送的《楓坪儺獅舞》,漣源市湄江鎮長春聯校選送的《湘劇打擊樂》,新化縣孟公小學選送的武術節目《梅山拳》獲得展演一等獎。

本次活動由湖南省文化和旅遊廳大力支持,婁底市文化旅遊廣電體育局主辦,婁底市藝術館承辦。近年來,婁底市大力推動“非遺進校園”活動,將梅山武術、新化山歌、珠梅抬故事等非遺項目融入鄉土教材,旨在激發青少年傳承和弘揚優秀傳統文化的熱情,提高廣大師生對非物質文化遺產保護重要性的認識,對於引導廣大羣眾踐行社會主義核心價值觀,傳承中華優秀傳統文化,推動文化繁榮興盛,具有十分重要的意義。

返回首頁
相關新聞
返回頂部