首頁 婁底新聞 科教文衞

婁底市中醫醫院中西醫結合治療中風患者 成就一段醫患温暖佳話

2021-01-08 20:00 婁底新聞網 張海波 謝嘉

婁底新聞網訊(記者 張海波 通訊員 謝嘉)近日,家住新化的彭老在家人的攙扶下,步履蹣跚的來到婁底市中醫醫院,將一面鮮紅的錦旗送到醫院二病室主任王雙娥手中,對二病室醫護人員在他住院期間的精心治療表示感謝。曾經徘徊在死亡邊緣的彭老,經過市中醫醫院的中西醫結合治療後轉危為安。目前,彭老可以下地行走並出院回家。

據介紹,四個多月前,家住新化縣的彭老因頭痛、嘔吐劇烈診斷為“腦動靜脈畸形合併動脈瘤,蛛網膜下腔出血”,輾轉於省市多家醫院多次救治後,彭老親屬聽聞婁底市中醫醫院的中西醫結合治療效果不錯,當機立斷,將老人送至市中醫醫院接受中西醫結合治療。

彭老剛轉入醫院二病室時意識模糊、病情危重,在瞭解到老人的病情後,市中醫醫院二病室主任王雙娥在與管牀醫師謝志勝辯證施治,堅持中西並重。在西醫西藥治療的同時,充分發揮中醫藥特色,將早期的穴位貼敷注射、中醫定向透藥;中後期的鍼灸理療、中藥封包、牀旁康復、言語訓練等特色療法運用到臨牀治療中。

“中西醫進行有機結合,揚長補短,可以達到降低中風患者殘疾率及死亡率的目的。”王雙娥介紹説,結合治療不只是可以用在救治中風患者,在其他病理救治中也發揮了非常好的作用。

經過近兩個月的中西醫結合治療,威脅彭老的肺部炎症及其他併發症慢慢轉好,老人的意識也逐漸恢復,語言功能恢復,最終成功拔管出院。再次見到王雙娥及醫護人員,彭老握着王雙娥的手不停地説:“都是王雙娥主任和各位醫護人員的功勞,謝謝了!”王雙娥握着老人的手笑着説:“這都是我們應該做的!”

據瞭解,婁底市中醫醫院二病室(神經內科/老年病科)是該院最早成立的綜合性科室,在神經內科及老年病科診治水平突顯優勢。近年來,二病室充分發揮中西醫結合治療神經內科疾病及各種急慢性老年性疾病的優勢,得到了廣大患者的首肯。其專家團隊廣泛開展的鍼灸、穴位貼敷、耳穴壓豆、中藥薰洗浸泡、特色中藥外敷等中醫藥特色治療使得該科室的康復治療更具有競爭力。

返回首頁
相關新聞
返回頂部