首頁 婁底新聞 梅山時評

加強黨對經濟工作的全面領導

2021-01-05 21:50 婁底日報

加強黨對經濟工作的全面領導

——貫徹落實市委經濟工作會議精神系列評論之三

婁底日報評論員

市委經濟工作會議強調,做好2021年經濟工作,必須加強黨的全面領導,堅持和完善黨領導經濟社會發展的體制機制,進一步提高適應新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局的能力水平。

極不平凡的2020年,面對統籌抓好疫情防控和經濟社會發展的大戰大考,市委、市政府深入貫徹落實黨中央、省委的各項決策部署,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,紮實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,全市經濟穩步回升,逐月向好,呈現高質量發展態勢。實踐充分證明,全面加強黨對經濟工作的領導,是中國特色社會主義制度的一大優勢,是我們過去取得各項勝利的經驗總結,是我們應對各種風險挑戰的底氣所在,也是做好今年經濟工作的根本保證。

加強黨對經濟工作的全面領導,要成為構建新發展格局的行家裏手。要深刻認識在新發展階段加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局的重要意義,增強補課充電的緊迫感,帶頭學經濟、懂經濟、抓經濟,堅持幹什麼學什麼、缺什麼補什麼,尤其要學深悟透習近平新時代中國特色社會主義經濟思想,不斷強化專業思維、專業素養、專業方法,不斷提高戰略性、系統性、前瞻性研究和謀劃經濟發展的能力。

加強黨對經濟工作的全面領導,要提高治理能力。面對複雜形勢和艱鉅任務,要切實提高政治能力、調查研究能力、科學決策能力、改革攻堅能力、應急處突能力、羣眾工作能力、抓落實能力,不斷解決問題、破解難題。要堅持精準施策,把握工作時度效,出台政策要抓住關鍵點精準發力,定目標、下任務要實事求是,風險化解要精準到位。要有見微知著的敏感,見事早、行動快,抓經濟要結合一地一域的實際,找準優勢、精準發力,創造性執行。

加強黨對經濟工作的全面領導,要狠抓工作落實。不斷鞏固拓展幹部作風集中整治的成果,大興落實之風。對黨中央、省委的決策部署和市委的工作安排,要強化責任落實,細化分解任務,明確時間表、路線圖、責任人,確保事事有人管、人人有專責。要樹立重實幹、重實績的用人導向,褒獎和重用那些真心幹事、善於幹事、乾淨幹事的幹部,教育和調整那些只會空談、不幹實事的幹部,問責和懲處那些弄虛作假、失職瀆職、造成重大損失和嚴重後果的幹部。

逐夢前行,首在把舵導航;攻堅克難,更需引領力量。面對複雜形勢,只要我們堅持和加強黨對經濟工作的全面領導,提高黨領導經濟工作的能力水平,就一定能推動全市經濟社會發展行穩致遠,以優異成績迎接建黨100週年!

責任編輯:梁雄軍

返回首頁
相關新聞
返回頂部