首頁 綜合新聞 娛樂資訊

2020劇集市場:迴歸創作活力不減 重啓升級加速發展

2021-01-04 14:42 新華網 張淳

001

新華網北京12月30日電(記者張淳)2020年的劇集市場,與各行各業一樣,既經歷了疫情影響帶來的困難時期,也在復工復產的大潮下,迎來了重啓升級的機遇期,整個市場環境顯現出了頑強的生命力,也出現了不同以往的新變化。

疫情期間,在廣電總局指導下,各大電視台、視頻平台等視聽服務機構,紛紛響應號召,努力提供豐富多樣的精品內容,充分發揮文化娛樂生活主陣地、主力軍作用,在加大對抗擊疫情宣傳的同時,亦釋放出更多優質內容,用豐富的影視資源陪伴觀眾渡過了難關。

縱觀全年,製作精良亮點突出的優秀作品不斷湧現,內容生產活力不減,劇集類型化趨勢明顯。抗疫題材劇《在一起》《最美逆行者》等,再現感人故事,禮讚平凡英雄;時代報告劇《石頭開花》,以單元劇的形式反映時代主題、時代精神;現實題材劇《安家》《裝台》等,聚焦現實生活剖析社會話題;懸疑短劇《隱祕的角落》《沉默的真相》等,探索新表達引領新風向,給行業帶來了全新啓示。

002

題材創新制作升級 主題創作抒寫時代故事

2020年是脱貧攻堅的決勝之年,從3月開始,講述易地扶貧搬遷的《一個都不能少》和聚焦青年人返鄉創業的《綠水青山帶笑顏》,拉開了今年脱貧攻堅題材電視劇播出大幕。隨後《我們在夢開始的地方》《遍地書香》《花繁葉茂》《最美的鄉村》以及《石頭開花》等劇接連播出,在全面建成小康社會的背景下,“脱貧攻堅”主題成為了今年劇集市場的重點。

儘管都是反映脱貧攻堅的相同主題,但這些作品卻選擇了不同的切入角度和緊跟時代的題材內容,打破傳統“農村劇”刻板印象,最大限度的拉近與觀眾的距離。

講述年輕人逐夢未來的創業故事的《綠水青山帶笑顏》,聚焦“生態文明”“鄉村振興”兩大主題;《一個都不能少》可以看到年輕的大學生用青春建設自己的家鄉,用智慧和知識扶貧;《落地生根》則聚焦自主創業的退役軍人李書元紮根鄉村,自主創業的故事;而由國家廣播電視總局策劃指導的《石頭開花》則以時代報告劇的嶄新形態,聚焦十個典型脱貧工作難題,反映了貧困地區羣眾對美好生活的嚮往和在面對貧困挑戰時迸發出的無窮智慧和力量。

除內容升級外,扶貧題材劇的演員陣容也有了明顯的變化,諸多實力派明星演員的加入也增加了農村題材電視劇的看點,例如《綠水青山帶笑顏》由楊爍、潘之琳、馬蘇等主演;《温暖的味道》請了靳東飾演“鄉村第一書記孫光明”,配角李乃文、吳越、高露等也是近年來熒屏上較為活躍的演員。此外,還有孫茜、孟浩強主演的《楓葉紅了》,王迅、朱墨、邵峯等參演的《花繁葉茂》以及蒲巴甲主演的《阿壩一家人》等劇,都可以見到大眾熟知的演員身影。

當然,不論是演員陣容的更新,還是製作團隊的升級,最終目的都是要提升劇集質量。主題較為嚴肅的扶貧劇能否走向更為廣闊的受眾,能否在真實的脱貧攻堅故事中尋找素材、找到亮點,形成百花齊放的多樣化格局,依然需要創作者們的共同努力。

今年不但是決戰決勝脱貧攻堅、全面建成小康社會之年,還是遭遇新冠肺炎疫情的特殊一年,在與疫情的鬥爭中,許多一線抗疫人員的事蹟感動了無數民眾,期間湧現了無數的感人故事。

在這些社會主題面前,電視劇創作擁有了巨大的題材空間。電視劇工作者們積極響應國家廣電總局策劃研究的疫情防控與精準扶貧兩大主題電視劇創作,記錄時代聲音,湧現出《在一起》《我們的新時代》《脱貧十難》等一批相關主題作品。

在廣電總局倡導下,今年還出現了反應更加快速、更加緊跟時代的“時代報告劇”形式。作為電視劇產業在新時代下類型創新的產物,時代報告劇重在及時地反映時代主題、時代精神,以較快速度創作、以真實故事為原型、以紀實風格為特色。

例如《最美逆行者》《在一起》以抗疫為題材,記錄最樸素、最平實的戰“疫”力量,展現了身處戰“疫”中的每一個普通人的善良與擔當,致敬每一個勇敢付出的平凡人。《石頭開花》聚焦十個典型脱貧工作難題,通過《青山不負人》《古村情》《七月的火把》《最後的土房》等十個故事單元展現扶貧幹部的典型事蹟和貧困地區幹部羣眾艱苦奮鬥的感人故事。

現實題材精品頻出 古裝劇集表現平平

2020年現實題材劇關注社會話題傳遞温暖力量,播出了一批優質作品,例如《安家》《裝台》《三叉戟》《三十而已》《什剎海》《巡迴檢查組》《大江大河2》等,直面現實困惑,探討現實焦慮,引發觀眾共鳴與思考。

年初,一部將鏡頭對準了房產中介的《安家》,開播後收視率攀升,引發的話題討論也是持續不斷。劇中展現出的各種社會問題,例如看房潛規則、原生家庭困境、購房假離婚等問題,為作品增加了不少看點和關注。但可惜後勁不足,口碑下降。

年末,央視播出的都市劇《裝台》一反近年來同類劇目套路,關注一羣日常被忽略的勞動者——舞台演出的裝台工人,講述了一部充滿苦辣酸甜的現實故事,鮮活熱鬧,與充斥熒屏的“美顏”“修圖”劇,形成巨大差別。

以公安人員為對象的《三叉戟》,把目光投向了“中年危機”,別出心裁的以老三位警察為核心、年輕警察為輔助,塑造了鮮活的平民警察形象。劇中既沒有迴避中年人的困境和無能,也沒有忽視表現中年人的士氣和榮光。在展現危機的同時,又用一種輕喜劇的方式驅散了人物的悲觀情緒。

在今年大熱的女性題材劇中,《三十而已》設置了頗具代表性的三個女性角色,展現了30歲女性的不同狀態。抓住中產焦慮、年齡焦慮、全職主婦、獨立女性等多個話題點,成就年度女性題材話題劇。首輪播出結束後,很快又在各衞視展開了二輪、三輪播出,優質劇集釋放的長尾效應可見一斑。

除現實題材外,這一年來播出的幾部年代劇也是各具特色,反響不錯。《鬢邊不是海棠紅》藉助影視劇,對中華傳統文化進行了一次現代化的表達,將戲曲、京繡、絨花等非物質文化遺產融入到影視內容之中,劇中演員黃曉明也因二爺一角口碑好轉。

下半年播出的《隱祕而偉大》從小處着手,展現的是面對世事紛擾和現實困境,主人公如何做出選擇,忠於夢想的故事。以年輕觀眾認可的方式演繹了動盪時代下小人物的成長蜕變,表達了平凡人在亂世中的信仰與堅守,引發觀眾廣泛共鳴。

而古裝劇方面,2020年播出的作品質量一般評價不高,未能獲得滿意的播出效果。《清平樂》《大秦賦》都是開播之前都是備受期待的作品,但是高開低走,後勁不足。《燕雲台》《有翡》兩部作品由頗具人氣的演員唐嫣、趙麗穎出演,陣容強大關注者眾多,但可惜的是難逃劇情套路、製作粗糙詬病,收視和口碑皆不盡如人意。

翻拍劇中,以《新鹿鼎記》為代表的作品更是備受指責,倒是青春題材作品《風犬少年的天空》《棋魂》等各有亮色,收穫了頗多好評。以電競為題材的《穿越火線》更是超出預期,播出後劇情與人物設計均得到觀眾認可,尤其是鹿晗出演的滿身市井氣的待業青年,也反轉了大家對其以往演技的評價。

懸疑短劇收穫關注 女性題材話題出圈

以《隱祕的角落》《沉默的真相》為代表的懸疑劇,成為了今年國產劇中最為亮眼的類型,收穫了極高的關注度和話題度。

《隱祕的角落》上線後不久即成為話題焦點,之後隨着劇情的展開,網絡評分居高不下,引發話題不斷,還帶火了“爬山梗”“禿頭梗”等熱門詞彙。同時以劇情為中心,由此展開的眾多對家庭環境與兒童成長等問題的討論與關注,以及少見的“懸疑+人文”的角度思路都是這部劇獲得高口碑的原因所在。

今年以來,網劇變短的趨勢愈發明顯,從年初開播10集的《唐人街探案》到12集的《我是餘歡水》,再到後來多部口碑不錯的作品:《嘆息橋》《龍嶺迷窟》《不完美的她》分別只有15集、18集和22集,直到12集《隱祕的角落》,可以説短劇正在迎來一波爆發期。

年初,國家廣電總局於在發佈的《關於進一步加強電視劇網絡劇創作生產管理有關工作的通知》中提出,電視劇網絡劇拍攝製作提倡不超過40集,鼓勵30集以內的短劇創作。在政策導向下,短劇創作自然會成為風向,同時這也在一定程度上反映出了市場需求。

目前來看,短劇的製作獲得了市場的肯定和不錯的反響,但同時也給創作者提出了更高的要求和挑戰。短劇對作品的品質要求必然會更高,並且由於集數少時間短,留給市場反應的時間相對就會較少,如果不能在有限的時間內吸引觀眾並引發話題,就會很快的消失在市場上。

此外,今年女性題材劇集表現出色,話題不斷關注頗高,一方面説明女性劇集市場逐漸成熟,累積多年經驗後找到了更加合適的表達路徑;另一方面,不再拘泥於以往的女性角色,跳脱出固有形象,例如《三十而已》中設置的頗具代表性的三個女性角色,展現了30歲女性的不同狀態,讓觀眾在劇中一次次的感同身受,從而打動人心引發討論。

影視公司共同發力 探索行業新風向

2020年是影視企業備受考驗的一年,面對日趨理性的市場環境與突發疫情帶來的市場變化、在經歷了上半年的“停擺”危機後,各大企業積極應對調整佈局,尋找激發市場活力,立足創作,以內容製作為根本,探索行業發展新方向。

回看這一年,各大影視公司成績不一表現各異,老牌企業仍然以品質劇集佔領市場,新鋭公司奮力進擊佳作不斷,視頻平台廠牌意識崛起,參與了越來越多的主控主投產品,正在成為行業內重要的出品方。

今年,正午陽光播出了三部作品,分別是《清平樂》《我是餘歡水》和《大江大河2》。《清平樂》作為2020年的開年大劇,一直備受關注,不過可惜的是高開低走,後勁不足。由郭京飛主演的網劇《我是餘歡水》,採用了國產劇中少見的荒誕現實主義表現手法,充滿黑色幽默,但因敏感台詞引發了一些爭議。臨近年末,《大江大河2》開播,目前看來劇情引發話題討論具有一定熱度,口碑評價亦是不錯,後續表現如何有待繼續觀望。

展望2021,正午陽光的儲備作品也非常豐富:由高滿堂任總策劃的脱貧攻堅題材劇《閩寧鎮》、由雷佳音袁泉主演的《落花時節》等作品都擁有不錯的關注度,從題材到陣容,都很值得期待。

檸萌影業近年來在都市劇創作上成效顯著。今年刷屏暑期檔的《三十而已》《二十不惑》,為新開闢的女性成長系列成功打響了名氣。從聚焦教育題材的《小別離》《小歡喜》,到關注女性成長的《三十而已》《二十不惑》,展現了檸萌影業成熟穩定的內容製作能力,其品牌價值也隨之有所提升。

找準了市場定位與發力點的檸萌影業,用新思維、新視角創作,持續關注和中產、女性羣體有關的社會話題和集體情緒,用作品實現了“擁抱新大眾”的目標。並且在暑期同步推出兩部系列劇,除了產生相互引流的聯動效應之外,更展現了對作品的強大信心與紮實的製作實力。

完美影視在內容製作領域,繼續以“穩紮穩打”的策略為主,致力於生產精品內容,推出了多部品質佳作。《最美的鄉村》以單元劇的敍事手法聚焦脱貧攻堅故事;《三叉戟》憑藉一眾實力派戲骨的精彩合作,搭配真實流暢的情節發展,吸引了大批觀眾;青春成長劇《冰糖燉雪梨》以冰上運動為切入口,傳遞青春成長價值……

一直以來,完美影視注重開發不同類型作品,創作涵蓋都市情感、農村話題、青春勵志、諜戰軍事等內容,抓住機遇持續創新,積極響應市場需求,逐漸走出一條堅持精品、正向多樣的創作路線。

五元文化今年在劇集市場也收穫頗豐,作為一家年輕的影視內容製作發行公司,先後為愛奇藝“迷霧劇場”和優酷“懸疑劇場”製作了《十日遊戲》《非常目擊》《在劫難逃》《白色月光》四部懸疑短劇,首發上線“迷霧劇場”的《十日遊戲》開局就取得了相當亮眼的成績,在優酷播出的《白色月光》也憑藉獨特的懸疑表達,引發了不小的討論度。

曾打造出現象級熱劇《白夜追兇》的五元文化,已通過多部成功作品“刷”出了存在感。製作能力與水平是五元文化的穩定基礎,推出的作品也是各有特色,除懸疑題材之外,還有導演王偉的《隱祕而偉大》,這部以小人物成長史為切入點、講述人物內心成長變化的作品,拿到了8.2的豆瓣評分,成為了收視與口碑雙豐收的優質作品。

今年的網劇市場繼續蓬勃發展,視頻平台中愛奇藝的表現尤為突出,不僅推出了“迷霧劇場”高口碑專欄,還有像《棋魂》這樣的高分青春劇。今年5月,愛奇藝開播“迷霧劇場”,並且直接拿出三部主打網劇《十日遊戲》《隱祕的角落》《沉默的真相》,且全部收穫了較高的評分與較好的播出成績。

迷霧劇場引領的廠牌化運營,不僅再次證明好內容才是硬道理,同時也展現出平台作為內容輸出方的品牌價值和無限潛力。在一定程度上,這些作品的成功也會影響接下來的影視創作風向,並會推動國產網劇繼續向更高水準邁進。

總體而言,影視公司創新升級,精品佳作不斷;視頻平台加大內容輸出,成績斐然。隨着創作理念的成熟,以反映時代主題、展現時代精神為主題的作品,正在成為創作主流。整個行業愈發重視創作,迴歸內容本身,只有源源不斷地推出優質作品,才能真正實現行業重振,春暖花開。

責任編輯:邱海紅

返回首頁
相關新聞
返回頂部