首頁 綜合新聞 湖南新聞

湖南日報評論員丨向英勇無畏的人民警察致敬

2021-01-10 15:58 湖南日報

湖南日報評論員

1月10日,是第一個中國警察節。在這個光榮的節日即將到來之際,習近平總書記向全國人民警察致以誠摯的慰問。希望大家以實際行動踐行對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明,努力建設更高水平的平安中國、法治中國,為保障人民幸福、國家安全、社會穩定作出新的更大貢獻,以優異成績慶祝建黨100週年。

設立“中國警察節”,是黨、國家、社會對這一特定羣體的褒獎。人民警察是和平年代犧牲最多、奉獻最大的一支隊伍。據統計,新中國成立以來,全國公安機關就有1.4萬餘人警察英勇犧牲,10餘萬名民警負傷,3700餘名民警被評為烈士。僅在去年上半年的疫情防控和維護安全穩定工作中,全國就有169名公安民警為國捐軀。

“英勇無畏”“絕對忠誠”“懲惡揚善、打擊罪犯、保護人民”……人民警察,在中國百姓心裏就是無所不能、有求必應的“鋼鐵俠”,就是孩子們心目中的“奧特曼”,“有困難、找警察”,是嵌入無數普通百姓的共識。

“金色盾牌,熱血鑄就”,一首《少年壯志不言愁》唱出了人民警察的初心與使命。一個個驚心動魄的打擊犯罪場景,一個個紮根基層服務羣眾的感人故事,一個個人民羣眾關愛擁戴公安民警的温情瞬間……人民公安牢記初心使命,忠誠履職,在新時代波瀾壯闊的壯美畫卷中,書寫着濃墨重彩的輝煌篇章。

“人民公安為人民”,是人民警察對廣大人民羣眾的莊嚴承諾,是警民魚水情深的最真實體現。一部《守護解放西》的紀錄片,讓更多年輕人接近、瞭解、喜歡上有情有感、有威嚴有故事的人民警察。改革開放40多年來,全省公安機關共有593名公安民警壯烈犧牲,1.4萬人因公受傷, 75人榮獲全國公安一級英模和二級英模稱號。可以説,三湘四水改革發展的進程滲透了湖南公安民警的忠誠和辛勞,芙蓉國裏百姓的安康幸福浸潤了湖南公安民警的汗水與擔當,金色盾牌鑄就凝聚了湖南公安民警的鮮血甚至生命。

英雄的壯舉需要全社會仰望,英雄的精神更需要每個人傳承。在這個特殊的日子裏,我們應該向每一位英勇無畏的人民警察道聲辛苦、説聲感謝,祝他們節日快樂,同樣要祝願他們平安、幸福。這些天來,我省各地相繼開展一系列活動,慶祝這個屬於人民警察的光榮節日。長沙市公安局向3位民警代表頒發了“終身榮譽勳章”,表彰了“十佳先鋒警隊”“十佳先鋒衞士”“十佳優秀輔警”“十佳警嫂”。

“哪有什麼歲月靜好,只是有人替你負重前行”。警察也是凡身肉體、也有與常人一般的喜怒哀樂,也有日常生計的負擔與苦惱,他們需要社會的關注,需要更多人的理解與支持。在迎接抗疫醫療隊凱旋的新聞裏,曾有這樣一幀畫面讓人至今難忘:護衞車隊裏,一位騎警在車窗外騎行,護衞從武漢凱旋的醫生妻子,那句“你守衞生命,我守衞你”,讓人瞬間淚目。“你護衞平安,我關心你”,在這個屬於人民警察專屬節日裏,我們應當以公民的名義,向他們表達敬意。

“雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越”。努力打造“四個鐵一般”公安隊伍,是習近平總書記對建設高素質過硬公安隊伍提出的明確要求,是推進公安隊伍革命化正規化專業化職業化建設的前進方向和實現路徑。護航建設社會主義現代化國家偉大征途,為實施“三高四新”戰略、建設現代化新湖南保駕,我省公安隊伍前路迢迢、重任在肩。

責任編輯:吳昇威

返回首頁
相關新聞
返回頂部